Dieta per reflusso

Dieta per pazienti con reflusso gastro-esofageo

Cibi da evitare il più possibile:

  • caffè
  • the
  • brodo di carne
  • menta
  • coca cola
  • bevande gassate
  • aceto (preferire aceto balsamico)
  • cibi fritti

Cibi sconsigliati:

  • formaggi molto grassi o piccanti (fontina, gorgonzola, pecorino, emmenthal)
  • pane integrale o di segale, cracker e grissini integrali
  • minestre confezionate con brodo di carne
  • maiale grasso, carni affumicate o conservate sott’olio, sughi di carne, sughi confezionati, carni grasse, selvaggina, fritture, pesce in scatola o affumicato, pesce grasso (anguilla, sardine, sgombro, salmone)
  • tutti i salumi e gli insaccati, esclusi prosciutto e bresaola
  • uova fritte o sode
  • cavoli, rape, crauti, peperoni
  • pomodori e altre verdure, tranne casi particolari (tollerati individualmente)
  • dolciumi di pasticceria con creme e liquori
  • cioccolato, gelati, dolciumi industriali in genere, gomme americane
  • liquori, vino, succhi di frutta in genere
  • strutto, dado, pepe, spezie, margarina, burro, lardo, fecole, mostarda
  • pesca, frutta secca, prugne
  • agrumi, se non tollerati individualmente

Cibi permessi:

  • latte intero o scremato, formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza, robiola, fiocchi di latte),
  • parmigiano o grana
  • pane bianco, grissini, fette biscottate, cracker, pane tostato o raffermo (preferire pane senza mollica)
  • pasta, riso, semolino, minestre di brodo vegetale, riso al latte, zuppe di verdura (da consumarsi preferibilmente a pranzo, perché occorre evitare i cibi liquidi la sera)
  • condire pasta o riso preferibilmente con olio extravergine e pomodoro fresco o pelati ed erbe aromatiche
  • vitello, manzo, coniglio, pollame, tacchino (scegliere le parti più magre delle carni; scartare la
  • pelle del pollo dopo la cottura
  • pesce fresco o congelato
  • prosciutto crudo e cotto (magri), bresaola
  • uova in camicia o cotte alla coque
  • tutte le verdure (preferire le verdure cotte a quelle crude); in genere, sono meglio tollerate: patate, carote, zucchine, fagiolini, asparagi
  • budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate, gelatine di frutta
  • acqua minerale non gasata, tisane, succhi di frutta al gusto mela
  • olio d’oliva extravergine e aromi
  • tutta la frutta ben matura
  • frutta cotta o sciroppata, macedonie; preferire la frutta cotta o passata

Abitudini di vita consigliate:

  • sollevare di circa 30° la parte prossima alla testiera del materasso
  • non usare body o cinture troppo strette
  • evitare di bere dopo cena e la sera consumare cibi densi, evitando le minestrine
  • coricarsi dopo almeno 3 ore dalla fine del pasto
  • evitare gli sforzi violenti o l’attività sportiva troppo faticosa
  • masticare bene il cibo, lentamente e a bocca chiusa; evitare di parlare mentre si mangia, fare almeno 5 pasti al giorno, poco abbondanti
  • evitare le bevande molto fredde e molto calde
  • preparare le pietanze utilizzando semplici sistemi di cottura: al forno, al vapore, ai ferri, lessando. Sono permessi anche cotture in umido o arrosti, purché con poco condimento
  • evitare soffritti e fritture
  • camminare per almeno 2 km al giorno o andare in bicicletta per almeno 12 km al giorno

Esempio di dieta giornaliera

Colazione

latte scremato, parzialmente scremato o intero con caffè d’orzo (una scodella), fette biscottate o biscotti secchi o cornflakes a volontà, zucchero e marmellata a volontà

Spuntino di metà mattinata

Cracker non salati o grissini o frutta secca

Pranzo

Pasta o riso al pomodoro o all’olio con parmigiano
verdura cotta o patate bollite o al forno o in umido (al pomodoro) con poco condimento
pane senza mollica
frutta ben matura o cotta o passata

oppure

pastina o semolino di brodo di verdura (patate, carote) o zuppa di verdura
parmigiano
carne magra ai ferri o arrosto (senza sugo) o cotta al forno o a vapore o bollita
pane senza mollica
frutta ben matura o cotta o passata

Merenda

Come a colazione e/o nello spuntino di metà mattino

Cena

come il pranzo, evitando di consumare due volte al giorno la pasta + la verdura da sola

Ulteriori consigli in caso di insuccesso con le precedenti raccomandazioni

  • Due volte la settimana sostituire alla carne e al pesce il prosciutto crudo o cotto magro + formaggio fresco
  • Non consumare il formaggio più di due volte la settimana
  • A cena consumare la frutta all’inizio del pasto

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